黑龙江招生网

黑龙江哈尔滨高考分数偏高,重点大学录取线超一本线100分

据了解,在2014年黑龙江省考生人数20.4万,比去年减少3000余人的情况下,全国普通高校在我省本科一批次共计划录取2.4万余人,黑龙江理科600分以上的考生比去年增加了2583人,文科600分以上比去年增加了865人。

  昨天,在哈市2014年高考志愿填报咨询会上,有来自省内外近160所高校的招生负责人参加,其中多人预测在2014年分数普遍偏高的情况下,重点高校录取分数线或超一本线100分,而省内部分高校的“二表”分数线或高于省控线五六十分。

  据了解,在2014年我省考生人数20.4万,比去年减少3000余人的情况下,全国普通高校在我省本科一批次共计划录取2.4万余人,比去年增加4900余人。2014年,我省理科600分以上(含600分)的考生比去年增加了2583人,文科600分以上(含600分)比去年增加了865人。

  【省外热门高校报考指南】

  天津大学

  ——理科全省排名1500名以前可考虑

  作为首批16所国家重点大学之一,是“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学。天津大学黑龙江招生组组长宋雪峰告诉记者,针对2014年黑龙江省考生分数普遍偏高的情况下,预计2014年天津大学理科录取最低分数线会在640分左右,较去年大约提高10分左右。考虑到稳妥,理科考生分数在645分以上报考,录取几率比较大,在全省高考成绩理科排名在1500名以前。

  宋雪峰介绍,2014年天大共向黑龙江省投放本科招生计划105个。其中理工类97个,文史类6个,艺术类(动画专业)2个。在理工类招生计划中,普通非定向生源的招生计划86个,涵盖41个专业方向。在文史类招生计划中,在黑龙江省投放金融学和法学专业招生计划各2个,新增教育学专业招生计划2个,汉语言文学专业2014年未在我省投入计划。金融学专业仍为文理兼收,理科金融学专业招生计划1个。

  南开大学

  ——预估最低录取分数线理科650分左右 文科625分左右

  作为首批列入国家“211工程”和“985”工程重点建设的大学之一,南开大学也是周恩来总理的母校。该校黑龙江招生组组长白永耕向记者介绍,从2014年黑龙江考生的分数来看,预计2014年理科最低录取分数线基本与去年持平,大约在650分左右;文科最低录取分数线预计比去年高25分左右,大约在625分左右。

  白永耕说,南开大学的录取的原则是总分优先,专业之间没有级差。就是说将录取范围内考生按照总分(不含政策加分)排队,当分数未达到第一专业志愿录取分数线时,看是否达到第二专业志愿录取分数线,依次类推直到录取到最后一个专业志愿,各专业志愿之间不设级差。

  北京航天航空大学

  ——理科最低录取分数线或将高出“重本线”100分

  作为国家211工程和985工程建设的重点高校,也是全国唯一一所中国工程院参与共建的重点大学。

  北航黑龙江招生组负责人高翔告诉记者,北航理科最低录取分数线或将高出“重本线”100分——120分,大约在650分左右。他说,2014年在黑龙江的招生计划为125人,其中理科78人、文科4人、贫困专项3人、提前批40人。

  根据教育部相关规定,北航在招生专业设置也进行了调整,修改了专业代码,进一步推进按大专业类招生改革。专业设置主要以学院为单位,实行宽口径、大平台的专业设置与培养,最大程度满足考生的报考志愿,为学生培养提供更大的学科平台,入学后1年级或2年级学生对专业有所认识和了解后,根据个人兴趣和特长可再次选择专业。

  吉林大学

  ——投放招生计划较去年增加百个左右 分数线或下降

  作为国家“211工程”和“985工程”重点建设的大学之一。吉林大学招生组工作人员韩冰雪告诉记者,2014年吉林大学在黑龙江省投放计划较去年有了一些变化——将提前批次的基础学科的计划,都放到了本科一批次招生计划中,与去年相比,大约增加了100个左右,所以有可能最低录取分数线会下降,这对于我省准备报考吉林大学的考生来说,无疑是利好消息。

  他说,2014年新增外交学专业,另外调整土木工程(路桥)为道路桥梁与渡河工程、勘察技术与工程(工程地质)调整为地质工程专业。这三个专业2014年将黑龙江省分别计划招生2人、8人和6人。

  中国人民大学

  ——我省计划招62人比去年少3人

  据中国人民大学招生负责人介绍,该校2014年在我省计划招62人,比去年少了3人。大部分专业仍按大类招生,招生专业或大类共50个,包括人文学科、社会学科和部分理工学科。

  录取专业时,根据考生填报各专业志愿的具体情况,设置1分、2分或3分的专业志愿分数级差,各专业志愿之间分数级差相同,具体分值设置以能使我校所录考生总体专业志愿满足率达到最大时的级差设置为准。

  在提前批次和第一批次录取时,只有在第一学校志愿考生生源不足的情况下,才接收非第一志愿考生。非第一志愿考生的实际高考成绩须达到学校一志愿投档考生的平均分,考生须服从所有专业的调剂。

  中国政法大学

  ——平行志愿省份调档比例101%以内

  据中国政法大学招生负责人介绍,学校调阅考生档案的比例为招生计划数的105%以内,按照100%计划予以录取。对实行平行志愿的省,调阅考生档案的比例为101%以内。在100%计划以内,考生所报专业不能满足且服从调剂时,学校将根据各专业的录取情况进行专业调剂。如考生不服从调剂,则作退档处理。

  除国防定向生招收专业、侦查学专业以外,其他各招生专业在第一批次录取,不限制男女生比例。英语专业只招收英语语种的考生,德语专业只招收英语、德语语种的考生,其他专业英语、俄语、日语、法语、德语和西班牙语语种的考生均可报考。

  中国传媒大学

  ——根据考生填报专业志愿设定专业志愿级差

  据中国传媒大学招生负责人介绍,第一志愿生源不足的情况下,学校接收服从所有专业调剂的非第一志愿考生,原则上其实际高考成绩(不含任何加分)不低于已投档的第一志愿考生的平均分。

  确定考生录取专业时,在学校划定的最低录取分数线上,根据考生填报的专业志愿设定专业志愿级差,第一、第二、第三专业志愿之间的级差为2分,第三专业志愿以后的专业志愿之间按平行专业志愿考虑;同等条件时,依次按英语(文、理科)、语文(文科)或数学(理科)、文综(文科)或理综(理科)科目成绩排队录取。

  对外经济贸易大学

  ——根据住宿条件收取不同标准住宿费

  据对外经贸大学招生负责人介绍,2014年学费为外国语言类本科生每学年6000元,其他专业本科生每学年5000元。学校将根据住宿条件的不同向在校生收取不同标准的住宿费,男生宿舍住宿费一般每学年750元,女生宿舍住宿费一般每学年900元。

  学校设综合奖学金以及各类单项奖学金,获奖面最高可达50%,奖学金额度最高可达每年15000元;同时学校还针对家庭经济特别困难的学生采取了勤工助学、申请国家助学贷款、特殊困难补助、缓交或减免学费等措施,其中国家助学贷款额度最高为每年6000元;校友等设立的助学金额度最高为每年10000元。

  同济大学

  ——招生录取中不设男女比例限制

  据同济大学招生负责人介绍,学校调档比例一般控制在招生计划的120%以内。在第一志愿生源不足的情况下,接收非第一志愿考生,分数应不低于已投档的第一志愿考生的平均分。若经征集志愿仍生源不足,剩余计划调至生源充足的省份。专业录取规则是将考生投档成绩按第十三条规定进行调整后的成绩从高分到低分排序,依次按专业志愿进行录取,各专业志愿间的分数级差依次为2、0、0、0、0分,所有考生的全部专业志愿录取结束后,再对未满足专业志愿考生进行调剂录取。

  招生录取中不设男女比例限制。录取的考生入学后,按照国家规定进行复查,若发现不符合招生条件或违反国家相关规定,将取消入学资格。录取的外语类保送生,入学后一年内不得转往外国语学院之外的其他专业。

  上海财经大学

  ——高考加分一律不超过20分

  据上海财经招生负责人介绍,该校认可我省制定的高考加分的优惠政策,但根据教育部加分幅度不得大于20分的规定,对其加分值大于20分的,在录取时一律认作20分。当第一志愿报考的生源不足时,将从高分到低分录取以后志愿的考生。

  专业(类)录取时按照33111的级差录取(即第二、三志愿的考生每档减3分与前一志愿的考生排队录取,之后各个志愿均减1分与前一志愿的考生排序录取)。专业(类)录取时按考生的高考总分(含加分)从高分到低分排序,总分相同时按单科成绩数学、外语、语文、综合的成绩排序。在公布招生计划的120%以内,确定调阅考生档案的比例。按专业类招生的学生在入学1年或2年后,将根据院系方案,依据学生意愿、在校成绩及学校规定,在所属专业类范围内选择专业(方向)。

  哈尔滨理工大学

  —— 二表独立代码专业至少超普本线50分

  据哈尔滨理工大学招生就业处王立明老师介绍,与去年相比,2014年哈理工二批联合办学招生计划大幅减少,招生计划的调整必然会影响到招生录取分数的变化,高于普本线70至80分有望上该校二表,软件工程等独立代码的专业,至少也要高出50分以上。

  2014年,哈理工在省内招生的第二批次中,校本部计划招生1102人,比去年减少377人。其中:理工类普通二批本科计划招生807人,共有23个专业(含文理兼招专业7个),比去年减少27人;文史类计划招生150人,共有7个专业,比去年增加10人。

  东北农业大学

  ——生物科学录取分数须高出重本线40分

  据东北农业大学招生办李巍老师介绍,2014年东北农业大学省内招3752人,省内去年最低录取分数理科一批544分、文科一批535分,理科二批513分、文科二批493分,理科二批中外合作办学420分、文科二批中外合作办学413分。

  他说,2014年高出省控线50分左右的考生,可以冲刺该校二批次,而低于重本线20至30分的希望会更大。对于很多考生和家长关注的两个重点学科,生物科学(理科实验班)录取分数须高出重本线40分,动物医学(本硕分流培养)录取分数须高出重本线20分。

  哈尔滨师范大学

  ——五个小语种在一表和二表录取

  据哈师大招生负责人介绍,学校2014年省内招生5609人,设7个录取批次。本科二批中外合作办学招生计划大幅度缩减,招生专业也明显减少,只有数学与应用数学、物理学、英语和历史学4个专业。美术学院在省内试行按大类招生,又新增3个本科专业,分别是贸易经济、工艺美术、数字媒体艺术。学校主打法语、朝鲜语、日语、俄语、葡萄牙语、西班牙语、阿拉伯语、波兰语八个小语种专业。其中法语、葡萄牙语、西班牙语在本科提前批录取;日语、俄语在本科一批录取;朝鲜语、阿乐伯语、波兰语在本科二批录取。

  哈尔滨学院

  ——2014年以分数优先原则划分专业

  据哈尔滨学院招生负责人介绍,2014年文史、理工为本科二批,艺术类为本科一批,所有艺体类专业均文理兼招,设计学类只在省内实行按类招生。哈尔滨学院新增商务英语、公共艺术、工艺美术3个专业。在实行平行志愿的投档录取模式下,学校取消了原有的按专业志愿级差划分专业的招生方法,代之以分数优先的原则划分专业。同时取消了省内二表C招生计划,计划数相应调整至二表A计划中。

  哈尔滨商业大学

  ——省内一批次增加10个招生专业

  哈商大招生负责人介绍,2014年省内一批招生928人,二批招生1367人,艺术类招生42人,贫困地区专项计划20人,地方农村专项计划22人。省内一批次增加10个招生专业,并取消了中外合作办学批次。进档考生按分数优先原则分配专业,即录取的考生按照所报学校志愿及专业志愿顺序,从高分到低分确定所学专业,即分数优先原则,无分数级差。去年,哈商大省内最低录取分数为文史类一批517分,二批475分;理工类一批540分,二批492分。

  黑龙江大学

  ——农村户籍自主招生在重本线下20分投档

  据黑大招生负责人介绍,2014年,黑大省内计划招3471人,计划的一批人数首次超过二批,省内本科一批计划招收1715人,比去年增加了1040人。由二批次提到一批次的3个专业是汉语言文学、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化。贫困地区农村户籍自主招生150人,在本科一批线下20分投档,专业都是学校最好的,理工类有电子信息工程、电子科学与技术、通信工程、自动化、计算机科学与技术、信息与计算科学;文史类有国际经济与贸易、工商管理、人力资源管理、法学、广告学、新闻学。

  哈尔滨工业大学

  ——录取分数保持相对稳定并略有提高

  2014年哈工大省内计划913人,其中校本部853人,威海校区60人 。据哈工大招生负责人介绍,近几年录取分数保持相对稳定并略有提高,2014年哈工大省内招生与去年比,校本部招生计划基本保持稳定,哈工大(威海校区)增加了50%。2014年新增机械电子工程、统计学和化学3个专业,其中机械电子工程、统计学于2014年招生,化学专业暂不招生。机械电子工程专业设有机电控制及自动化、流体传动及控制和智能装备与系统3个专业方向,2014年计划招生120人。统计学专业2014年计划招生15人。

  哈尔滨工程大学

  ——学生可在大类内自由选择专业

  据哈工程招生负责人介绍,2014年,哈工程在省内计划招生746人,新增“自动化类”和“电子信息类”两个大类招生。学生可在大类内自由选择专业,在3至6年内达到大类任一专业的毕业标准即可毕业。自动化类包含自动化、测控技术与仪器、电气工程及其自动化、探测制导与控制技术4个专业,电子信息类包含电子信息工程、通信工程、信息对抗技术、微电子科学与工程4个专业。

  文章推荐:

  2014年浙江中医药大学计划在浙江招1063人

  2014年浙江大学全国招生5800人,浙江2300人

  高考“集体替考”我们应严查“金主”和组织者

(来源:哈尔滨新闻网-新晚报)

(e57m1406)

查看更多黑龙江高招资讯>>

相关文章

大学网最新更新
更多更新>>
© 173DaXue.com, All Rights Reserved.
大学网 版权所有
京ICP备11001921号-33 京公网安备11010802015360号
一鸣天下旗下网站: 报名网 大学网 习文网 高考吧 正能量网 龙海论坛 大于网